云吞面,我为你“带盐”
原标题:云吞面,我为你“带盐”
食趣 1.一定要在水大滚的时候下面,然后快速把面弄散,马上用笊篱捞上来过一下冷河,最后放进那大滚的水里面稍微再焯一下即可。 2.放面时先在碗里加适量的汤,再放汤匙,在汤匙上面放菜或者云吞等配料,最后放面。这样面才不会泡太久,保持爽口弹牙。 3.北方面条是当饭吃的,云呑面是当点心吃的,小小一碗,尝个味道。 那天下了班,跟同事去吃面,她们都觉得单位旁边的山西刀削面很好吃。只有我不以为然:你们应该试试广州的云吞面,那才叫好吃。 什么?你们那个面也叫好吃?没有面的味道,还有碱水。山西美眉攻击我,贵州美眉马上帮着搭腔。云呑面被她们痛批得体无完肤。 看来我必须“撑”挚爱的云吞面,为她“带盐”! 虽然山西面吃法上百种,去九毛九看看,就知道品种多么丰富。但是,无论多丰富,对一个广州胃来说,都不如云吞面好吃。 广州的银丝细面,在面条家族里,一定是颜值最高的,身材最好的,苗条、精致、优雅。这样高颜值的面,一筷子从鲜美无比的高汤里挑出来,那叫一个赵飞燕出浴。 舌尖上的中国,介绍过广州的竹升面(所谓竹升,就是竹竿,广州人迷信,讨口彩,改叫竹升)。师傅把揉好的面团放在案板上,然后骑坐在竹竿那头,用脚一蹬一蹬的,竹竿碾压着面团,一边压打一边移动,让面团受力均匀,一两个小时后,面团便可以揉拉成一根根银丝一样幼细的面条,广州人叫银丝细面。 广州的面不仅好看,还好吃。口感与北方的拉面完全不同,爽口弹牙,韧性十足。 关于面,古代两位美食家各有主张。李渔派强调面,轻视汤,面里必须有味,五香面、八珍面之类,以吃面为主;袁枚派重汤,忽视面,汤必须是上汤,用肉、骨、海鲜熬制的,而面是无味的。 广州的银丝细面博取两家之长。面是虾子面、瑶柱面、鲍鱼面,最不济也是鸡蛋面。汤头也是极讲究的,必须用猪骨、大地鱼、虾子熬制3个小时以上,鲜美无比。 银丝细面的最佳搭档就是云吞,而且一定是鲜虾云吞。只有面,没有云吞,颜值如此之高的银丝细面难免寂寞。有了云呑,如虞姬有了霸王,成为绝配。 一碗鲜美无比的云吞面,就成了广州人的最爱。 不知多少人在异国他乡,念念不忘的美食,就是云呑面。有一年我从西藏一回到广州,就直接打的去吃云吞面。云吞面的吸引,比家还大。相传上世纪80年代,一位名人在哈佛大学留学期间,在一个大雪之夜,突然对夫人说:我想念香港的云吞面,如果现在让我用100美元去买一碗我都会买。这,就是云吞面的魅力。
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